Кошик
17401 відгук
Професійні засоби від щурів та мишей (Родентициди)Перейти

Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения, поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.

Agro Retail - Засоби захисту рослин, добрива, насіння
+380 (66) 874-68-40
+380 (98) 132-05-74
+380 (63) 640-59-36
Кошик

Свекловичный долгоносик

Чем опасен свекловичный долгоносик и как с ним бороться?

С приходом теплых дней одной из первых посевных культур является свекла.  В этот период активизируются перезимовавшие вредители, стремящиеся питаться молодыми ростками. Наибольший вред будущему урожаю свеклы наносят долгоносики. Эти жуки отличаются своей живучестью, прожорливостью и плодовитостью. Долгоносики (Curculionidae) принадлежат к отряду жесткокрылых, в котором насчитывается более 70 000 видов по всему миру. Они способны адаптироваться к различным климатическим факторам и выживать даже в неблагоприятных условиях. Внешний вид и пищевые предпочтения у разных представителей этого семейства могут значительно отличаться, при этом на полях, засеянных свеклой, и в огородах наиболее часто встречаются обыкновенный и серый свекловичные долгоносики. Несмотря на то, что оба вида долгоносиков практически одинаково повреждают всходы свеклы, у них есть некоторые отличия. Если жуки обыкновенного свекловичного долгоносика зимуют в основном на свекловичных полях прошлых лет и на новые посевы заселяются ежегодно, перемещаясь по земле или по воздуху, то жуки серого свекловичного долгоносика (Tanymecus palliatus) обитают на тех полях,  где высевают свеклу в текущем году. Они повреждают молодые растения сразу, как только те появляются на поверхности почвы, объедая семядольные и настоящие листья культуры. Кроме того, обыкновенный свекловичный долгоносик повреждает свеклу в фазе имаго и личинки, тогда как  серый  долгоносик – только в фазе имаго (взрослого жука). Еще одна особенность – жуки обыкновенного долгоносика летают, а серого – нет. Из-за недоразвитых крыльев серый долгоносик может передвигаться только по поверхности почвы. Далее рассмотрим особенности обыкновенного свекловичного долгоносика.

Обыкновенный свекольный долгоносик, он же буракоед или свекловичный жук (Bothynoderes punctiventris) – один из наиболее опасных вредителей сахарной свеклы, который обитает практически на всей территории Украины. Тело насекомого, размером от 10 до 17 мм, имеет темно серый цвет с буроватым оттенком. Спина насекомого покрыта густыми волосками и мелкими чешуйками серого цвета, в центре выделяются 2 больших пятна, наискось пересекающие спинку. Такой окрас является  камуфляжем в естественной среде обитания, помогая долгоносику маскироваться среди земли, корней и листьев свеклы, что усложняет его обнаружение хищниками. Весной цвет туловища жука более светлый, а к концу лета долгоносик приобретает более темный окрас. Насекомое имеет хорошо развитые крылья,  на голове расположен характерный хоботок, благодаря которому жук получил народное название  — «свекольный слоник».  Наличие хоботка является хорошо заметным признаком, благодаря которому жуки класса долгоносиков отличается от всех прочих насекомых. По обе стороны удлиненного хоботка расположены крупные глаза, усики имеют коленчатую форму с изогнутым  окончанием, а  голова украшена множеством борозд. Женская особь жука-долгоносика отличается более крупными размерами, последний отдел лапок меньше покрыт волосками. Самцы отличаются меньшими размерами, наличием продольной впадины на брюшке более длинными наростами на усиках. Этот вид является специализированным монофагом, питающимся исключительно свеклой. До появления всходов свеклы долгоносик питается сорными травами, такими как лебеда или спорыш. С началом роста свеклы, личинки жука начинают питаться боковыми корешками и самим корнеплодом, а взрослые особи – листьями свеклы. Серые же долгоносики полиядны, могут питаться несколькими культурами. Кроме свеклы, используют в пищу горох, лук, чеснок, щавель подсолнечник, картофель, виноград, кукурузу, сорные и дикорастущие травы.

 Вредоносность

Из-за высокой прожорливости долгоносик оказывает значительный ущерб урожаю свеклы. Достаточно всего пары-тройки взрослых жуков, чтобы они полностью уничтожили молодые ростки на площади в одного квадратного метра. Эти насекомые перегрызают всходы и поедают семядольные листья, что часто приводит к гибели молодых растений. За сутки один жук способен уничтожить до десяти молодых ростков, а за сезон потребляет около пятнадцати граммов зеленой массы, что в сто раз превышает его собственный вес. Личинки жука, развиваясь под землей, выгрызает углубления в корневой системе свеклы, что в итоге приводит к снижению сахаристости и уменьшению веса корнеплода. Травмированные растения слабеют, у них желтеют листья и молодой росток может погибнуть. Повреждения, наносимые вредителем, особенно опасны на ранних стадиях развития свеклы. Жуки обыкновенного свекловичного долгоносика перегрызают ростки, поедают семядольные и первые настоящие листья, часто уничтожают проростки свеклы до их появления на поверхности.  Экономический порог вредности в период всходов свеклы у обыкновенного свекловичного долгоносика —2-3 взрослых жука на 1 м2, у серого — 3-5 жуков на 1 м2.

Обнаружить взрослых особей не сложно, поскольку они легко заметны невооруженным глазом, а вот личинок долгоносика обнаружить труднее, особенно на ранних стадиях поражения, поскольку они скрываются под слоем почвы. О заражении свёклы вредителем можно судить по косвенным признакам, проявляющимся нарушением развития растений:

  • Свёкла отстаёт в росте, выпускает слабые бледные листья с короткими тонкими черешками
  • Кончики ботвы заметно желтеют
  • Наблюдается нарушение точки роста у сеянцев
  • На выкопанных корнеплодах можно обнаружить длинные извилистые ходы, проделанные личинками вредителя
  • Овощи начинают гнить прямо на грядке

В прохладное и дождливое лето развитие вредителя замедляется, а осенью многие личинки и куколки погибают от болезней и бактериоза. Естественными противниками долгоносика являются хищные жужелицы и некоторые виды клещей, а также птицы, такие как скворцы, сороки и сойки.

Жизненный цикл обыкновенного свекловичного долгоносика

Зимует жук в стадии взрослого насекомого в почве на свекловичных полях, на глубине около 30 -50 сантиметров. Весной, как только температура воздуха прогреется до +7-10°С, долгоносик выходит на поверхность. Чаще всего это происходит в апреле и длится процесс выхода около двадцати суток. После зимней спячки жук первое время перемещается по поверхности, активно разыскивая чем поживиться, в этот период, - до появления всходов свеклы, как правило, рацион вредителя ограничивается сорной травой: лебедой, щирицей, спорышом, прочими дикорастущими растениями. При повышении температуры жук начинает летать, что происходит примерно через две-три недели после выхода на поверхность. Период массового лета жуков наблюдается  в первой декаде мая. И в это время происходит наиболее  активное заселение посевов свеклы обыкновенным  долгоносиком. Насекомые массово скапливаются  на свекловичных полях, где с появлением первых всходов, начинают питаться молодыми листьями свеклы, проявляя чрезвычайную прожорливость. В поисках пищи долгоносик может преодолевать до десяти километров в день.

После усиленного питания самка откладывает яйца, размещая их в специально вырытой небольшой ямке. Затем яйца покрываются землей. Самка может отложить от одного до пятнадцати яиц за день. Яйцо долгоносика окрашено в светло-желтый цвет, имеет овальную форму и ширину до 1.5 миллиметров. Плодовитость одной самки может достигать от ста до двухсот яиц.

Примерно через неделю, иногда немного позже, из яйца вылупляется светлая, слегка желтоватая, подвижная червеобразная личинка. Её туловище морщинистое и изогнутое, с крепкими челюстями и головой бурого цвета. Ходильные ноги не развиты. Размер личинок зависит от возраста. На протяжении развития она проходит 4 линьки и вырастает от 1.5 до 12.5 мм. Питаться личинка начинает сразу же, сосредотачиваясь в зоне корней. Она зарывается в землю, после чего начинает подгрызать корни свеклы, что приводит к пожелтению листьев на поврежденных корнеплодах и ослаблению растений. Через полтора-два месяца личинка превращается в куколку. Куколка долгоносика имеет овальную форму, на которой просматривается характерный хоботок.

По истечении трех недель происходит метаморфоза: из куколки выходит молодой жук, который затем зимует в почве до следующей весны. Полный цикл развития долгоносика от яйца до взрослого жука занимает около ста дней. Если жуки отродились в конце лета, они выходят на поверхность и начинают питаться, уходя в землю при похолодании. Те, что отродились осенью, не выходят из земли совсем, оставаясь под слоем почвы  на зимовку.

Ошибки в агротехнике, которые приводят к появлению долгоносика на свекольных грядках

  • Нарушение севооборота. Посадка свёклы на одном месте несколько лет подряд способствует заражению почвы вредителем. Жуки зимуют в остатках ботвы и верхнем слое грунта, и при прорастании семян культуры они атакуют молодые сеянцы.
  • Загущеность посевов. При слишком плотной посадке каждое семя свёклы даёт 2-3 ростка, что ведёт к недостаточному развитию корневой системы и затрудняет рост всходов. Ослабленные растения становятся лёгкой добычей для вредителей.
  • Недостаточная прополка и рыхление почвы. Долгоносиков привлекают грядки, где растет  много сорняков. В зарослях сорняков жуки находят питание, затем переходят на всходы свёклы. Кладки яиц вредителей сохраняют жизнеспособность на грядках, где не проводится рыхление почвы.
  • Нарушение графика полива. Личинки долгоносика успешно развиваются в сухих условиях, когда культура не получает достаточно влаги.

Профилактические методы защиты

  • Применение комплекса агротехнических мер может предотвратить массовое распространение долгоносика, создавая условия, неблагоприятные для его жизнедеятельности.
  • Регулярный осмотр грядок свеклы: раннее выявление вредителей позволяет предотвратить их распространение. Взрослые особи собираются вручную и уничтожаются, что помогает снизить популяцию насекомых.
  • Контроль сорной растительности: удаление сорняков уменьшает риски заражения свеклы долгоносиками, поскольку насекомые предпочитают территории, покрытые клевером, лебедой или мокрицей, где они могут найти укрытие и пищу до появления свекольных всходов. Также, ботву свеклы и другие растительные остатки после сбора урожая следует убирать с грядки. Листва растений служит укрытием для долгоносиков в зимний период.
  • Рыхление почвы: самки долгоносика откладывают яйца на поверхности почвы, поблизости от всходов свёклы. Регулярное рыхление и заделка в почву лишает невылупившихся паразитов кислорода, делает их нежизнеспособными.
  • Внесение азотных удобрений: аммиак, содержащийся в аммиачной селитре или сульфате аммония, оказывает токсичное воздействие на долгоносика. Весной гранулы аммиачной селитры или сульфата аммония рассыпают по поверхности грядки, слегка заделывают в почву. Для борьбы с личинками используется полив междурядий аммиачной водой.
  • Привлечение естественных врагов: жужелицы, златоглазки и яйцеед ценокрепис поедают личинки и яйца долгоносика, а насекомоядные птицы уничтожают взрослых особей. Создание условий для проживания полезных птиц, таких как скворечники и кормушки способствует привлечению крылатых помощников на участок.
  • Соблюдение правил севооборота: возвращать свёклу на прежнее место выращивания допускается спустя 3-4 года. За это время почва пройдёт естественную дезинфекцию от патогенных организмов и зимующих вредителей культуры.
  • Осенняя подготовка участка: в осенний период проводят глубокую перекопку грядок, предназначенных для посадки свёклы с переворачиванием пластов земли. Долгоносики, проникшие в глубокие слои грунта на зимовку, оказываются на поверхности, где они погибают от морозов.
  • Внесение золы: при подготовке грядок перед посадкой свеклы на каждый квадратный метр вносится 200 грамм просеянной золы. Щелочь в золе способствует уничтожению вредителей, находящихся в почве.
  • Протравливание семян: по результатам исследований, эффективность применения системных инсектицидов способом нанесения их на семена против наземных вредителей (свекловичных долгоносиков, свекловичных блошек) колеблется в пределах 77,4–91,5%. Поэтому в настоящее время основное внимание уделяется локализации на семенах инсектицидов контактно-системного действия. Для защиты свеклы в период вегетации семена перед посадкой протравливают в растворе инсектицида Матадор, Круз, Номинал Ультра, Чистожук, Бизар.
  • Применение ловушек: другим способом защиты всходов сахарной свеклы от вредителей в районах с распространением обыкновенного свекловичного долгоносика является прокладывание краевых канавок-ловушек, куда массово попадут мигрирующие с прошлогодних и позапрошлогодних посадок жуки. Канавки нужно обрабатывать повышенными дозами рекомендованных инсектицидов. В большинстве случаев канавки-ловушки существенно помогают в защите всходов на краях поля, так как являются серьезным препятствием для миграции значительной части популяции опасного вредителя.

Народные средства от долгоносика

Некоторые огородники предпочитают бороться с долгоносиком без применения специализированных препаратов. Большинство народных средств обладает отпугивающим эффектом, позволяющим прогнать вредителей со свекольной грядки.

  • Раствор нашатырного спирта не только защищает культуру от долгоносика, но и служит азотсодержащей подкормкой. Рецепт приготовления средства следующий: в 1 литре горячей воды растворяют 50 граммов стружки дегтярного или хозяйственного мыла, тщательно перемешивая до получения однородной массы. Далее 2 ст. л. нашатырного спирта с концентрацией 10% растворяют в ведре воды, после чего все компоненты смешивают. Рабочий раствор следует использовать сразу после приготовления. Применяют его для опрыскивания растений и полива междурядий рядом с корнеплодами.
  • Раствор аптечного йода обладает обеззараживающими и антисептическими свойствами, которые отпугивают насекомым. Для его приготовления растворяют 1 чайную ложку йодной настойки в 5 литрах воды. Свёклу рекомендуется опрыскивать раствором йода 1-2 раза в конце весны, в период весенней активности долгоносиков.

Инсектициды от долгоносика

Опрыскивание свеклы химическими инсектицидами проводят при обнаружении долгоносиков на ботве растений, численность которых превышает показатель экономической вредности вида. Опрыскивать посевы инсектицидами целесообразно не ранее чем через 2.5–3 недели после появления всходов. Решения об их необходимости принимает специалист хозяйства после анализа совокупности конкретных факторов (погодные условия, поврежденность всходов, плотность заселения вредителей). Культуру обрабатывают 1-2 раза до полного уничтожения вредителей. Не рекомендуется часто применять химические СЗР, поскольку это приводит к накоплению вредных веществ в корнеплодах.

Из химических способов борьбы применяют опрыскивание посадок инсектицидами (фосфорорганическими соединениями с перитроидами  и неоникотиноидами). Рекомендуемые препараты для обработки: Конфидор (имидаклоприд/imidacloprid, 200 г/л), Калипсо (тиаклоприд/thiacloprid 480 г/л),  Галил (имидаклоприд/imidacloprid 250 г/л, бифентрин/bifenthrin 50 г/л), Децис (дельтаметрин/deltamethrin 100 г/л), Аншлаг (альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin, 125 г/л, имидаклоприд/imidacloprid 100 г/л, клотианидин/clothianidin 50 г/л ), Прованто Отек (тиаклоприд/thiacloprid 100 г/л, дельтаметрин/deltamethrin 10 г/л ), Энжио (лямбда-цигалотрин/lambda-cyhalothrin 105 г/л, тиаметоксам/thiamethoxam 141 г/л), Нирвана (хлорпирифос/chlorpyrifos 500 г/л, циперметрин/cypermethrin 50 г/л),  Хлорпиривит-Агро (хлорпирифос 500 г/л, циперметрин/cypermethrin 50 г/л), Прованто Дуплет (имидаклоприд/imidacloprid 100 г/л, бета-цифлутрин/beta-cyfluthrin 12.5 г/л), Блискавка (альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin 100 г/л), Фас (альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin 100 г/л), Фастак (альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin 100 г/л), Актуал (пиримифос-метил/pirimiphos-methyl 500 г/л ), Венон (клотианидин/clothianidin, 200 г/л, альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin, 100 г/л), Циклон (альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin 105 г/л ), Гудвин (клотианидин/clothianidin 200 г/л, альфа-циперметрин/alpha-cypermethrin 100 г/л).

При использовании химических средств важно чередовать препараты с разными механизмами действия для предотвращения развития резистентности у вредителей.

Інші статті

Наскільки вам зручно на сайті?

Розповісти Feedback form banner